Игорь Лебедев (i_lebedev) wrote,
Игорь Лебедев
i_lebedev

Покончить с переманиванием кадров

Переход Станислава Черчесова на работу в «Динамо» вызвал массу вопросов. Чем может быть мотивирован уход из команды, которая проводит один из лучших сезонов в своей истории всего за 6 туров до финиша? Меркантильность? Тщеславие? Не хочу никого судить, но даже такие человеческие слабости не объясняют столь стойкого желания Черчесова срочно покинуть клуб, в котором у него все складывалось достаточно удачно. Не думаю, что если бы он согласился возглавить «Динамо» летом, московский клуб обиделся бы и стал искать другие варианты.

Что получается в сухом остатке? Деморализованный «Амкар» провалит концовку сезона, о чем свидетельствуют два поражения, которые пермяки потерпели после того, как тренер начал вести переговоры со «Спартаком». С другой стороны, маловероятно, что Черчесов успеет что-то глобально изменить в «Динамо» за оставшиеся до финиша полтора месяца. К тому же ниже 5-6 места команда так или иначе не опустится. Получается, что особых преимуществ заключение контракта именно сейчас не дает, зато отрицательные моменты заметны.

В связи с этим предлагаю взглянуть на зарубежный опыт. Похоже, там уже проходили все этапы наших проблем, после чего ограничили некоторые переходы во время сезона. Вот некоторые примеры: в Италии тренер, покинувший команду в ходе чемпионата, не может возглавить другую команду до завершения сезона. В Испании запрещены внутренние (между двумя испанскими клубами) переходы в середине сезона.

Оба ограничения вполне логичны. Если ввести такие же в России, то тренеры уже не смогут сбегать на лучшие условия по первому же зову. Ослаблять прямых конкурентов переманиванием лучших игроков по ходу сезона, как это умеет делать один амбициозный клуб с берегов Невы, тоже не получится.

И необходимо наконец положить конец порочной практике фактических запретов на выступления арендованных футболистов против своих бывших команд. Я не понимаю логики клубов, которые отдают игрока, но не хотят, чтобы он выступал против своих бывших партнеров. Искусственное ограничение возможности выполнять работу является ущемлением прав футболистов. Сейчас клубы не вводят прямого запрета, а предусматривают астрономическую компенсацию (по 5 миллионов долларов за матч), но если прописать в регламенте норму, исключающую любые барьеры для футболиста, результаты чемпионата станут объективнее, а его восприятие более целостным.

Если принять эти нововведения, то команды будут проходить всю турнирную дистанцию более стабильными составами, а некоторые лишатся рычага неспортивной конкуренции, так как с переманиванием кадров по ходу сезона будет покончено.
Tags: Динамо, РФПЛ, Черчесов
Subscribe

  • Плевок в лицо болельщикам?

    Очередной скандал, разгорающийся вокруг матча Урал – Терек, грозит нанести сокрушительный удар репутации чемпионата России. Главный тренер…

  • Все равны, но кто-то равнее

    Прошедший в выходные тур стал настоящей антирекламой чемпионата России. Уверен, что большинство болельщиков (т.е. прямых потребителей футбольного…

  • Хроническая проблема российского футбола

    Здравствуйте, уважаемые болельщики! Бывало ли такое, чтобы весной мы не обсуждали состояние футбольных полей? Можем ли мы вспомнить, чтобы март…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments