Игорь Лебедев (i_lebedev) wrote,
Игорь Лебедев
i_lebedev

«Филькины грамоты» вместо лицензий

Уходящая неделя прошла под знаком опровержений от различных представителей «Кубани» и ЦСКА. Они в один голос заявляли о том, что финансовых проблем у команд нет, а краснодарский клуб опровергал также сведения о возможном переезде в Сочи. Как говорится, «нет дыма без огня», но проблемы отдельных клубов – не самое главное, когда в системе российского футбола не предусмотрены рычаги регулирования финансовой деятельности её субъектов.

Долги по зарплате накапливаются у многих клубов, потом их выплачивают разом или постепенно, реже дело доходит до разбирательств в Палате по разрешению споров. В любом случае футболисты свои деньги получают, а клубы чаще всего продолжают свое существование. Правда, случаются банкротства, число которых за последнее время возросло. Свежие примеры – «Алания», «Спартак-Нальчик», снявшиеся с соревнований, и нижегородская «Волга», которая едва балансирует на краю пропасти банкротства.

Выход из таких ситуаций каждый ищет по-своему: кто-то пишет письма высшему руководству страны, кто-то ищет спонсоров или подает челобитные главе региона… Но системного решения не выработано. Возможно, что его поиск не значится в числе приоритетных задач руководства национального футбола.

Громкие банкротства, массовая миграция игроков, отказы от продолжения борьбы в чемпионате случаются регулярно, но регламент продолжает оставаться «дырявым» и уязвимым, не предлагая четких и ясных формулировок, которые бы исключили подобные прецеденты, которые бьют по имиджу российского футбола и лишают его болельщиков.

Еще два года назад я предлагал прописать в регламенте строгие, но в то же время понятные и логичные требования по лицензированию клубов, которые бы работали вне зависимости от формы собственности клубов.

«Разработать и утвердить новый регламент лицензирования профессиональных клубов, предусмотрев в нём обязательные условия, без выполнения которых клубы не будут допускаться к соревнованиям. В частности, предоставление банковских гарантий как минимум на один год, заверенные независимым аудитом…», - говорилось в программе.

При наличии таких гарантий, что частный ЦСКА, что государственная с участием частного капитала «Кубань», что полностью зависевший от регионального бюджета «Спартак-Нальчик» в нормальном режиме отыграли бы по меньшей мере один сезон. К сожалению, руководство российского футбола продолжает выдавать «филькины грамоты», не давая реалистичной оценки состоянию дел в клубах.
Tags: Кубань, РФС, ЦСКА
Subscribe

  • Плевок в лицо болельщикам?

    Очередной скандал, разгорающийся вокруг матча Урал – Терек, грозит нанести сокрушительный удар репутации чемпионата России. Главный тренер…

  • Все равны, но кто-то равнее

    Прошедший в выходные тур стал настоящей антирекламой чемпионата России. Уверен, что большинство болельщиков (т.е. прямых потребителей футбольного…

  • Хроническая проблема российского футбола

    Здравствуйте, уважаемые болельщики! Бывало ли такое, чтобы весной мы не обсуждали состояние футбольных полей? Можем ли мы вспомнить, чтобы март…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments