Игорь Лебедев (i_lebedev) wrote,
Игорь Лебедев
i_lebedev

Все равны, но кто-то равнее

Прошедший в выходные тур стал настоящей антирекламой чемпионата России. Уверен, что большинство болельщиков (т.е. прямых потребителей футбольного продукта) осталось недовольно. Судите сами, "Уфа" играла на нейтральном поле в Саранске, "Рубин" - на тренировочной базе, "Арсенал" - на нейтральном поле в МСА Черкизово, "Торпедо" - на стадионе соперника.

Половина матчей тура была проведена только для того, чтобы вписать итоговый счет в протокол. Кто-то вообще думал о болельщике и телезрителе? Удобно ли сидеть на маленьком стадионе, не предусмотренном для такого уровня соревнований? Сколько человек готово ехать на «домашний матч» в другой город? Как смотрится по телевизору футбол, транслируемый с тренировочной базы? Какой суммы недосчитался каждый из клубов, являвшихся номинальным хозяином поля? Какие дополнительные расходы понесли команды, чтобы добраться до нейтральных полей? Уверен, что ответы на эти неудобные вопросы футбольная лига искать не станет.

Сомневаюсь, что кто-то ответит на риторический вопрос о том, почему в российской футбольной премьер-лиге все равны, но кто-то равнее других? Можно догадаться, что вопрос касается ЦСКА, который добился переноса матча с «Арсеналом» из Тулы в Москву. Сейчас мое предположение сложно проверить, но все, кто следит за российским футболом, согласятся, что если соперником «Арсенала» была бы «Уфа» или «Амкар» (любой другой «маленький» клуб), то встреча состоялась бы в Туле, а возможность переноса никто бы не обсуждал. Г-н Прядкин, когда в российской лиге прекратит существование практика двойных стандартов?

Думаю, что минувший тур дал окончательную оценку инициативе по переходу российского футбола на систему «осень-весна». Она провалилась! Найдут ли ее авторы в себе мужество признать ошибочность своих решений? Следует ли российскому футболу начать обсуждение возможностей выхода из тупика, в который его загнали Е. Гинер и другие эффективные менеджеры? Ведь очевидных плюсов, которые нам когда-то сулили, как не было, так и нет. Обещанного скачка в результатах на еврокубковой арене не произошло, зато скомкан календарь чемпионата, который берет паузу летом – в самое удобное время для игры в футбол в России!

Каких особых успехов добился тот же ЦСКА? Как не выходили из группы Лиги чемпионов, так и не выходит. Как были шансы поймать удачу в Лиге Европы, так они и остаются. Пользуются ими один-два клуба за сезон. То есть в плане результата ровным счетом ничего не изменилось! Зато появилась новая разновидность футбольного экстрима – смотревшие матч «Мордовия» - «Локомотив» поймут, что имеется в виду. Поэтому призываю тех, кто активно лоббировал переход на «осень-весна», признать свою ошибку и предложить варианты исправления ситуации.
Tags: РФПЛ, ЦСКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment